2007年1月25日 星期四

動力.轉化(一):成長再成長



經文:腓一3-11
我每逢想念你們,就感謝我的 神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裏,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是 神可以給我作見證的。我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非〔或譯:喜愛那美好的事〕,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與 神。

  • 引言:為何要成長?
    1. 新聞:香港人30歲仍有人向父母拿零用錢
    2. 為甚麼要在主裡成長(轉化)?
    3. 世界的看法:不成長是不吉利的;不成長是不合理的
      1. v.11 告訴我們,要「靠著基督結滿了仁義的果子」──這就是聖經對我們的要求──成長。像耶穌一樣,人生成為別人的祝福。不能帶來別人福氣的人,不會是一個受歡迎的人。
      2. 「仁義的果子」的意思是:耶穌要求我們的生命有果效。那一方面的果效?就是我們要成為「我們應當成為的人」(ought to be)。
      3. 成長不單自己令得益處,而且更叫榮耀稱讚歸與神
  • 成長的目標從第一章中可見
    1. 叫基督在我們身上顯大(v.20)
    2. 行事為人要與基督的福音相稱(v.27 ,「對得起」福音):活出福音的大能,傳揚福音,同心合意的興旺福音
  • 成長是有阻力的!
    1. 本書背景:教會中有糾紛──參一15-18
      1. 保羅多次要求教會要有同一的心志(如一27
      2. 不可結黨(二3
      3. 割禮與不受割禮的問題(三)
      4. 友阿爹和循都基不在主裡同心(四2
    2. 教會/人事的紛爭會領我們失去成長的動力。
    3. 應用當我們在面對紛亂的環境時(通常這些紛亂的環境,到最終都跟人際關係有關的),如果我們沒有內在的動力,我們會變得隨波逐流,沒有成長的方向。這是我們成長的阻力。
    4. 另外,保羅在一5提醒我們他與腓立比教會「從頭一天開始」同心興旺福音。沒有根的人是不可能成長的。
      1. 例:李連杰扮演的黃飛鴻,用「佛山無影腳」違反物理定律。
      2. 例:神召神學院禮拜堂對嶺南服事的根
      3. 例:嶺南大學的根--1888年長老會創立格致書院的目的
    5. 我要作一個決定!我的決定:無論在甚麼的環境中,叫基督在我身上「照常」顯大(v.20),就是成長。
  • 我們能夠嗎?我們能夠成長!
    • 因為聖靈在我們心裡動了善工,並且要完成(v.6):聖靈給我們能力
  • 成長的軌蹟(How to grow?)
    1. 愛心要有腦(v.9):愛心在知識和判斷上平衡──感情用事:不單是因為愛某些人而偏幫某些人,也因為我們對某些事有偏見,而失去中肯。
      1. 例:被汽車撞傷的人--「扶佢埋一邊先啦!」/偏幫我們的好朋友,不分清紅皂白/相信某一些主義
      2. 這些判斷會使我們在言語和行為上有偏差,從而進一步塑造了我們的品性。
    2. 能分別是非(v.10):喜愛那美好的事。是非原文指「無論在甚麼情況都應該做的事」
      1. 這是第一點必然的延伸:
      2. 帖前 5:21 但要凡事察驗.善美的要持守。
      3. 2:18 既從律法中受了教訓、就曉得 神的旨意、也能分別是非、〔或作也喜愛那美好的事〕
    3. 作誠實無過的人(v.10):純全而不被指責
      1. 例:悔改就是以後都不做相同的錯事
    4. 目的:叫基督在我們身上顯大!(v.20)
  • 可能嗎?
  1. v.6對比v.10──神在我們心裡動了善工,就是聖靈給我們的動力。聖靈保惠師給我們意志和動力,所以我們要順從祂!
  2. 2:38 彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈.
  • 思想問題
  1. 按著今日查經的結果,你認為你在那一方面需要更大的成長?
  2. 愛心要有腦、能分別事非、作誠實無過的人三者是成長的軌蹟。你在那一方面比較缺乏和無能為力?你期望神的聖靈怎樣幫助你克服?請向祂禱告,並常省察自己的改變。
是日金句:我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。(腓一6)

4 則留言:

Jennifer Lee 提到...

Dear Rev. Yeung:
Praise the Lord for what you have done in Lingnan University this evening: you may think this is just regular bible study class for Ecclesia but for us, in Lingnan, this was the first worship and bible study to be held in the University Chapel in the evening! This is what we, Lingnanians, would like to see for long. Thank you Lord for sending this great loyal servant of him over here and share with us Chapter one of Philippians. May Lord keep using you in his way.

In him, Jennifer

http://jesuslovescollegestudents.blogspot.com/

Unknown 提到...

謝謝你的鼓勵。請一直為這聚會代禱,也帶領更多未認識耶穌的人來到我們當中,讓他們也得到福音。彼此代禱。

匿名 提到...

楊牧師、各位有份為是次聚會出力的傳道們、神學生們和弟兄姊妹們:

相信大家看到Jennifer的留言後一定也會感到很被鼓舞。而我能夠有機會參與當晚的服事,亦深感榮幸。希望在下一次的聚會中能看到有更多教會中的弟兄姊妹能參與傳福音的服事當中,令更多未信主的嶺南學生能認識和接受神為他們的救主,因這不只是教會的事,也是每一位基督徒也應當的事。

Anita Yip

以馬內利事工.家聚崇拜 提到...

謝謝Anita的鼓勵和「打氣」。大家也努力!